Китай

Система образования в КНР, как и везде, включает начальную (1-6 класс), основную (7-9 класс) и полную (10-12 класс) среднюю школы, а также высшее и среднее специальное образование. В Китае насчитывается около миллиона учебных заведений разных ступеней и профилей. Законы Китая дают право на получение образования каждому человеку, в том числе представителям национальных меньшинств, детям, женщинам и инвалидам.
Китайское правительство придает особое значение распространению базисного образования. После обнародования в 1986 году "Закона КНР об обязательном образовании" в большинстве районов страны было введено обязательное начальное обучение. В крупных городах и некоторых экономически развитых районах введено обязательное среднее (основное) образование первой ступени. Приблизительно 73% подростков поступают в среднюю школу первой ступени, а 44,1% ее выпускников продолжают свое дальнейшее образование.
Одаренные дети и молодые люди в Китае, как правило, пользуются различными льготами при продвижении по образовательной "лестнице" - к их услугам государственные стипендии, субсидии предприятий, организаций и т.п.
В Китае нет специальных школ для одаренных детей, однако широко используются те возможности, которые открывает для средней школы близость университетских центров. При каждом университете существуют школы, обеспеченные университетскими кадрами и дающие образование повышенного уровня.
Кроме того в Китае создана иеархическая система школ: во всех провинциях, городах выделяется несколько лучших школ, среди них самая лучшая - "супершкола". Эти образовательные учреждения (их несколько на весь Китай) получают наибольшую государственную поддержку и, главное, - право конкурсного отбора. Они приглашают лучших преподавателей из разных стран. Это элитные заведения, где учатся не только китайцы, но и граждане США, Англии, Австралии, Канады и других стран. Обучение платное (5-10 тыс. $), но дело стоит того и желающих больше, чем мест.
Примером такой школы является Shanghai high school, одна из старейших школ в Китае. Шанхайская школа была основана в 1865 году. В 1993 году было образовано международное отделение этой школы, а в 1995 году на базе этой школы создан бакалавриат. Школа производит неизгладимое впечатление: она находится в огромном по размеру кампусе с замечательным парком и полным комплектом спортивных сооружений.
В школе есть цифровые лаборатории по биологии, экологии, химии, физике, при проведении лабораторных исследований используются нанотехнологии. Кабинеты рассчитаны на 40 учащихся (против обычных для Китая 60-62). Китайские ученики учатся в Шанхайской школе в 10-12 классе, а иностранные ученики с 9 лет, то есть с 4-го класса.
Всего в школе 3200 учеников, из них 1200 китайцев и две тысячи иностранцев. Для них построены отдельные корпуса. Всего два профиля специализации - точные и химико-биологические науки. Специализация длится один год, в 12-м классе.
С учениками работает три группы специалистов - университетские ученые, педагоги, психологи. Педагогическая нагрузка составляет 18 часов, в то время как в обычной школе - 12 часов. 20% выпускников едут учиться за границу, в престижные университеты США. Все образование в Шанхайской школе платное. Преподавание в школе осуществляется на английском языке.
В школе есть музей, материалы которого рассказывают о выпускниках. Среди них немало видных государственных деятелей, ученых - людей, которыми гордится страна. Вместе с тем многие выпускники школы поступают в престижные университеты в других странах, и это тоже предмет гордости школы.
Особую роль играет ЕГЭ. В Китае он проводится с 1-го класса. По результатам единого экзамена проводится "микширование" групп внутри классов: выделяются "элитная" и "слабая" группы, а в старших классах - группы, склонные к специализации в тех или иныхобластях. Это деление на группы позволяет выявлять наиболее талантливых детей, которые продолжают обучение в "супершколах". В старших классах во всех школах - 40-часовая рабочая неделя (8 уроков ежедневно).
ЕГЭ позволяет также отделить тех, кто достаточно успешен для обучения в старшей школе. Те, кто после 9-го класса не набрал достаточно баллов для поступления в старшую школу, получают возможность сделать это еще раз после службы в армии.

Особую роль в работе с одаренными детьми играет дополнительное образование. При каждой школе создаются кружки, позволяющие развивать разичные типы одаренности.
Несмотря на то, что китайское образование пока уступает по качеству образованию лучших мировых образовательных центров, все больше хороших студентов едут туда. А ведь не секрет, что рейтинг университета определяется не только уровнем профессуры, но и качеством подготовки студентов. И в этом тактика, выбранная КНР, уже дает свои плоды. Уровень китайских вузов выше, что поднимает престиж страны. Немало способствуют этому и регулярные победы китайских школьников на международных олимпиадах.
|