Личная библиотека Федора Абрамова обрела свою прописку в архангельской Добролюбовке

Что такое Всероссийская олимпиада школьников

Всероссийский конкурс "Живая классика"

Всероссийская школьная летопись

14.05.2013

Личная библиотека Федора Абрамова обрела свою прописку в архангельской Добролюбовке

Наш земляк, выдающийся художник слова ушел из жизни 14 мая 1983 года. Сегодня, спустя 30 лет, писателя вспоминали на его родине – в деревне Веркола, где он похоронен, в Санкт-Петербурге, где живет его вдова Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, в Архангельске, где теперь обрела прописку личная библиотека Федора Абрамова.

В 2011 году Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова приняла решение о передаче библиотеки и части личных вещей писателя в фонд Архангельской областной научной библиотеки им. Добролюбова. В кратчайшие сроки был проведен большой объем работ по созданию мемориального кабинета Федора Абрамова в Добролюбовке, разработан его дизайн, в основе которого использованы идеи незавершенного произведения писателя «Чистая книга», подготовлена первая экспозиция. Средства на открытие мемориального уголка писателя были выделены в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2015 годы)».

В собрании книг, переданных Добролюбовке, — литература, которая была необходима писателю для работы над «Чистой книгой». Это самое проникновенное произведение писателя, точка в котором так и не была поставлена.

Коллекция книг Федора Абрамова уникальна. Каждое издание в ней стало своеобразным раритетом: где-то сохранились пометки, сделанные писателем, закладки, вырезки из газет. Особенность многих книг — автографы, которые оставили Дмитрий Лихачев, Ксения Гемп, Николай Розов и многие другие. Библиотека писателя будет тщательно изучена, описана и проанализирована.

Кроме того, в экспозиции представлены произведения Абрамова, изданные за рубежом: здесь есть книги практически на всех европейских языках, а также китайском, японском, арабском.

Помимо книг Федора Абрамова, библиотеке переданы часть его вещей из домашней коллекции декоративно-прикладного искусства, кресло и книжные полки, на которых эти книги стояли в кабинете петербургской квартиры писателя.

В день памяти Федора Абрамова мастер вновь предстал перед современниками в фотографиях открывшейся в Добролюбовке выставки, воспоминаниях гостей, северных писателей и поэтов, в исполнении пинежского ансамбля «Суземье» звучали его любимые песни.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яндекс.Метрика
© Государственное автономное образовательное учреждение «Архангельский областной институт открытого образования»